Понедельник, 29.04.2024, 08:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Английский - ВСЕМ!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Науки » Нейрология

Мозг полиглота
Способность к изучению иностранных языков связана с количеством белого вещества
Возможно, ученые нашли ответ на вопрос, почему одним людям изучение иностранных языков дается легко, тогда как другие тратят на это многие годы. Исследование, проведенное доктором Нарли Голестани и его коллегами из Университетского колледжа в Лондоне, показывает, что у полиглотов мозг менее симметричен, чем у обычных людей, и в определенной его части содержится больше белого вещества.
В эксперименте, результаты которого опубликованы в журнале New Scientist, принимали участие 65 французов в возрасте от 21 до 30 лет, причем ни один из них не обладал глубоким знанием иностранных языков или специальными лингвистическими навыками. Испытуемых просили различить два похожих звука: французское «д» и «д», произнесенное на хинди. Французское произношение этого звука подразумевает, что кончик языка прижимается к передним зубам, тогда как индийцы произносят «д», поднимая язык к небу. Звуки получаются крайне похожими, но все же не совсем одинаковыми. По словам Голестани, это различие можно уловить в первые 40 миллисекунд.
Во время эксперимента фиксировалось время, которое требовалось добровольцам, чтобы научиться распознавать звуки. У самых быстрых это заняло не более 8 минут, однако многие продолжали гадать даже 20 минут спустя. Одиннадцати наиболее чутким слушателям и десяти отстающим сделали магнитно-резонансную интроскопию мозга. Ученые обнаружили, что у самых одаренных в области мозга, которая называется извилиной Хешла и отвечает за обработку звука, содержится в среднем на 70% больше белого вещества, чем у рядовых участников эксперимента. Кроме того, у этих «потенциальных полиглотов» наблюдалась заметная асимметрия теменных долей головного мозга – левая была несколько больше правой.
Белое вещество вовлекается в обработку звуковой информации на низком уровне – так называемой первичной коры мозга. Его волокна участвуют в соединении разных отделов мозга между собой. «Значение исследования состоит в том, что мы начинаем понимать, как форма и структура мозга могут информировать нас о способностях людей или каких-то отклонениях», – говорит Голестани. По ее словам, эксперимент проясняет картину того, почему одни люди оказываются в данной области успешнее других. В то же время Голестани отмечает, что в рамках этого исследования речь идет только о способности человека воспринимать звучание иностранных языков, и эти выводы нельзя распространить на другие лингвистические навыки - например, усвоение грамматики.

Теперь ученым предстоит провести новые исследования, которые должны объяснить природу различия мозга у людей, и в частности ответить на вопрос, определено ли оно генетически или является результатом приобретенного опыта. Команда Голестани уже приступила к эксперименту с участием специалистов по фонетике, чтобы выяснить, нет ли связи между структурой их мозга и количеством времени, затраченным ими на обучение своему ремеслу.



Источник: http://gzt.ru/science/2006/04/10/213758.html
Категория: Нейрология | Добавил: deni (29.05.2012)
Просмотров: 371 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: