Воскресенье, 05.05.2024, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Английский - ВСЕМ!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Науки » Грамматика

О русском языке в школе
О русском языке в школе
Речь пойдет именно о предмете "русский язык" и о грамотности.
Скажите, пожалуйста, вы в школе орфограммы учили? А чем вообще занимались на уроках русского языка?
Лично я на них до жути скучала. Я не могла врубиться в главное: зачем вообще все это. Зачем все эти орфограммы и прочие правила из учебника? Когда я и так знала, как правильно написать упражнение?
Именно. ЛЮБОЕ упражнение из учебника по русскому. Причем я не только знала, что там написать, но и точно знала, что именно так будет правильно и по-другому невозможно.
Единственная орфограмма, которую я когда-либо выучивала - это самая первая, про безударные гласные. Поскольку она была первой, она и запомнилась - как образец маразма: зачем я буду делать отдельное сознательное усилие, тратить время и силы для того, чтобы проверять безударную "о" в слове "корова", когда я ЗНАЮ, что пишется "корова"?
В общем, уроки русского языка представляли собой для меня сплошной сон и тоску с перерывами на выполнение упражнений. По русскому, естественно, всегда была пятерка, которую я получала не приходя в сознание. И так по шесть уроков в неделю.
В сознание пришлось придти в восьмом классе. Когда пошла неоднозначная пунктуация. В более-менее простых случаях еще спасало "я знаю, что здесь запятая", но когда предлагались накрученные предложения с тире, двоеточиями, точками с запятой и прочими изощрениями - вот тут я осознала, что правила все-таки надо учить. Хотя бы по пунктуации. Иначе никак не получается.
Правда, потом в жизни мне это не понадобилось, и несколько выученных правил по пунктуации ушли в забвение.
И уже став взрослым человеком, я осознала, что, собственно, творилось.
До школы и в начальных классах я очень много читала. У меня был жуткий информационный голод. "Мама, а это что за буква?" - дергала я за платье маму, всегда очень занятую, держа в руке газету "Правда". "Р" - отвечала мама, чтобы отвязаться: надо же приготовить ребенку еду! Пусть тихо возится в уголке, хоть с газетой, хоть с чем, лишь бы не мешала. Но когда во время прогулок по улице Кирова (ныне Мясницкая, мы тогда там жили) этот самый ребенок в нежном возрасте двух с половиной лет начал читать светящиеся вывески "Фарфор-хрусталь" - вот тут маме стало ясно, что в этой истории что-то не так. Но было уже поздно, и эту самую "р", как и "ф" и "о", у меня из головы было уже никак не достать. Ребенок быстро осознал, что буквы - это отличный способ хоть немного заглушить вечно гложущую скуку, и к трем годам уже читал вполне уверенно, а к четырем - на уровне взрослого человека.
Так вот. Я никогда не учила правил правописания, но тем не менее писала грамотно, потому что к поступлению в школу я уже просто-напросто ЗАПОМНИЛА, как пишется каждое слово. Просто помнила его зрительный образ. Причем помнила достаточно гибко, чтобы, скажем, добавление нового окончания не сбивало меня с толку и не заставляло писать известный корень "как слышится".
В результате на уроках русского я не училась ничему.
Тот же подход я потом применила в английском языке. Причем для английского языка его сформулировала моя первая преподавательница: "Я просто запоминаю слово по-немецки - "даугхтер" - и его английское произношение. А правила чтения тут не при чем." Я очень обрадовалась такому подходу - теперь понятно, почему: он совпадал с моим собственным подходом к русскому языку. Правда, на английском языке я правила чтения все-таки учила, но в английском все равно больше исключений, чем правил, так что легче было просто-напросто учить слово сразу и в зрительном (графическом) и в звуковом образе, и плевать, как там одно с другим внутри себя соотносится. Да хоть никак. Иероглиф такой из букв.
Понятное дело, что правила русского правописания зачем-то разрабатывались, и их зачем-то изучали аж по шесть уроков в неделю аж до восьмого класса включительно. Наверно, кому-то они помогают - тем, у кого более другой подход к правописанию. Ведь большинство людей, пишущих в том же Интернете, вполне грамотны. Но я не понимаю до сих пор: неужели существуют люди, более или менее взрослые, которые действительно проверяют безударные гласные, чтобы правильно написать слово? Или перебирают 4 глагола 2-го спряжения, в неопределенной форме оканчивающихся на -ать? (Во, еще одно правило помню!)
Просветите меня, пожалуйста: как вы добились вашей грамотности и что вы делали на уроках русского языка?
И еще: неужели сейчас русский язык (а не литература) преподается до окончания школы??? И если да - что бедные дети на этих уроках делают?


Источник: http://irene-dragon.livejournal.com/214919.html?thread=1191815
Категория: Грамматика | Добавил: deni (28.05.2012)
Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: