Четверг, 20.06.2019, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Английский - ВСЕМ!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Как выучить английский » Мышление на языке

Азиатская музыкальность
Знание восточных языков способствует развитию музыкального слуха
Люди, которых природа одарила абсолютным музыкальным слухом, способны слышать и идентифицировать любой звук и тональность, легко осознавать модуляции и свободно воспроизводить услышанную мелодию. Однако этот дар встречается не так уж часто среди европейцев и американцев: согласно оценкам, только один из 10 тыс. жителей Европы и США обладает идеальным слухом, и это несмотря на то, что культура музыкального воспитания в этих регионах считается одной из самых развитых в мире. Между тем в государствах Юго-Восточной Азии, где большинство жителей не только не ходят в музыкальные школы, но и просто не знают, что такое ноты и партитура, абсолютный слух встречается гораздо чаще. Узнать причину данного парадокса решила исследователь из Университета Калифорнии в Сан-Диего Дайана Дойч.

Поначалу специалисты в области музыкального восприятия предполагали, что дело в генах. Однако масштабное сравнение музыкального слуха этнических китайцев и вьетнамцев, живущих на родине и эмигрировавших в Европу, показало, что уже в первом поколении, то есть у детей мигрантов, слух гораздо хуже, нежели у детей, живущих в Китае или во Вьетнаме. Таким образом, идея наследования абсолютного слуха не подтвердилась.

Между тем, присматриваясь к участникам эксперимента, г-жа Дойч обнаружила, что качество слуха зависело не столько от генетических особенностей испытуемых, столько от того, на каком языке они говорили. «В отличие от английского языка в азиатских языках огромную смысловую нагрузку несет тональность произношения слов, — поясняет Дайана Дойч. — Так, в китайском, тайском и вьетнамском языках значение слов во многом зависит от той интонации и тональности, в которой эти слова произносятся. Несколько не тот тон, и дружеское приветствие превращается в сарказм. Подобные нюансы европеец даже не заметит, а вот любой азиат мгновенно услышит мельчайшие изменения в тоне собеседника». Именно благодаря такой постоянной тренировке, по мнению г-жи Дойч и ее коллег, азиаты в большинстве своем обладают прекрасным слухом.

Свое изучение музыкальных способностей жителей Азии Дайана Дойч начала еще в 1999 году, после того как заметила, с какой легкостью ее китайские студенты воспроизводят английские слова, при этом совершенно не зная языка. Такой слух натолкнул г-жу Дойч на мысль, что и в отношении музыки азиаты гораздо более восприимчивы. В 2004 году эта гипотеза подтвердилась. Калифорнийские ученые установили, что у студентов из Пекинской консерватории абсолютный или близкий к тому слух встречался в десять раз чаще, чем у студентов Нью-Йоркской музыкальной школы. При этом исследователей поразил тот факт, что те несколько студентов Нью-Йоркской музыкальной школы, обладавшие абсолютным слухом, знали китайский язык!

«Раньше мы думали, что прекрасный слух — это щедрый подарок природы и родителей, однако сейчас уверены, что существует прямая корреляция между владением азиатскими «тональными» языками и хорошим музыкальным слухом», — говорит г-жа Дойч. Авторы исследования решили проверить, действительно ли знание китайского или вьетнамского языков позволяет развить музыкальный слух. Более чем 200 студентам из Торнтонской школы музыки в Калифорнии было предложено пройти сольфеджио-тест, состоящий из 36 различных заданий. Кроме того, все испытуемые заполнили анкеты, в которых указали данные о сроках обучения в школе, об этнической и лингвистической принадлежностях. Особенно исследователей интересовало знание и степень владения восточноазиатскими языками. По завершении эксперимента выяснилось, что продолжительность обучения в музыкальной школе практически не влияла на качество слуха испытуемых. Другими словами, как на старших, так и на младших курсах встречались «гении сольфеджио» и «жертвы медведя». А вот владение восточными языками имело феноменальное значение в развитии слуха респондентов. Ребята, знавшие китайский или другой азиатский язык, практически в совершенстве все до единого справились со 100% заданий. Те, кто говорил на восточном диалекте, но с трудом, показали хоть и не такие, но все же приличные результаты. А вот студенты (среди которых, кстати, попались этнические китаец и балиец), выросшие в Штатах и говорящие на английском, тест провалили. «Теперь мы знаем, как можно значительно повысить восприимчивость к музыке и улучшить слух, — заявляет один из соавторов исследования Тревор Ненторн. — Родители, которые хотят, чтобы их дети обладали идеальным музыкальным слухом, должны водить свое чадо не только на уроки сольфеджио, но и на курсы китайского языка».





Источник: http://www.rbcdaily.ru/2009/05/26/cnews/416188
Категория: Мышление на языке | Добавил: deni (16.05.2012)
Просмотров: 475 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: