Пятница, 18.08.2017, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Английский - ВСЕМ!

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Страны мира » Советы путешественникам

Записки дилетанта или первый блин комом?
vbl.У каждого человека есть тяга к познанию нового. Ну, а когда речь идет о вашей первой поездке в «настоящий» зарубежный тур по Европе, думаю, у многих замирает сердце в предвкушении новых впечатлений и всяческих счастливых открытий. Особенно у тех, кто едет впервые.
Автору этих строк довелось побывать в такой поездке. Маршрут выглядел так: Москва-Брест-Варшава-Берлин-Амсрердам-Па
риж-Брест-Москва. Выбрался в столь дальний путь первый раз в жизни и спешу поделиться опытом с другими, уж не обессудьте за мои старания и эти строки. Наверно, правильно будет обозначить стоимость тура – около 450 евро. Итак.
От Москвы до Бреста мы добирались поездом. Именно добирались, потому, что, как нам пояснили, поезд этот дополнительный и собирали его видимо тоже дополнительно привлечённые с необъятных просторов Белоруссии граждане, которым больше нечем было заняться. Составляли вагоны из тех, которые оставались на запасных путях ещё в СССР из-за необходимости капитального ремонта. Проводники тоже были крайне интересные люди – настолько увлеченные своей работой, что оба раза подали непрогретый вагон. Кипяток в вагоне появлялся спустя полтора часа, но уже через часа 3, и до глубокой ночи, температура его неуклонно снижалась к 60-ти градусам по Цельсию, а утром вообще, годилась только для умывания. Дождь, который по осеннему сумрачно колотил в окно, мягко стекал внутрь оконных рам и, далее, по стенке, прокладывал свой путь к матрасам и подушкам пассажиров нижних полок, создавая вместе с прохладным ветерком, проникающим в эти же щели, непередаваемые ощущения. Пассажирам белорусские проводники не мешали наслаждаться комфортом настолько, что просто не замечали их. Один только раз прозвучало грозное, что «пока утром мне все не сдадут постели, из вагонов никто не выйдет!»
Утро наступило неожиданно, в 4.00 по местному времени, т.е. с переводом стрелок на 1 час назад. Всех нас радушно принял центральный зал Брестского вокзала, где мы провели несколько предрассветных часов в ожидании электрички в г. Тересполь (Польша) и таможенного контроля. Описывать таможню не буду – секретное это дело, да и к туризму относится мало, просто досадная необходимость.
И вот, свершилось! Мы проезжаем Польшу. Конечно, чтобы описать только первые впечатления от аккуратных небольших домиков, окружающих ландшафтов, гостеприимности небольших кафе и ресторанчиков, предлагавших свои меню, не хватит и пяти страниц. Ограничусь тем, что скажу – это было приятно и интересно. Оговорюсь только в одном: не дай Вам Бог хоть чуть-чуть подвергнуть критике товары в польском Склепе (магазинчике), поток русско-польской брани и даже угроз удивит и бывалого покупателя, но возможно это касается только магазинов находящихся недалеко от границы, где постоянный плотный поток туристов из России составляет основное финансирование поляков.
Сразу хочу дать совет. Если ваши познания иностранных языков ограничиваются словарным запасом, полученным только в стенах любимой школы, обязательно запаситесь в дорогу разговорниками тех стран, которые планируете посетить. Поверьте, это одно из самых важных условий успешных контактов с цивилизованными людьми европейских стран. Иначе вы и впрямь будете просить в кафе «уан кофэ и тюу бюлочка»! Мне приходилось посещать только те кафе, где я мог пальцем ткнуть в то, что хотелось попробовать, т.к. выбирать блюда по меню было дело абсолютно невозможное.
За те полтора часа, которые нам дали в Варшаве, город все равно успел понравиться. Конечно, предварительная автобусная обзорная экскурсия сразу выдала неопытного гида и потому особенного удовольствия не доставила, но шагнуть на каменную брусчатку варшавских улиц, прогуляться до рыночной площади, удивляться обилию цветов у входа и окон каждого здания – все это создавало нужный настрой. Было похоже, что мы оказались в декорациях старой сказки! Очень красиво. Потом снова в ставший родным автобус и в добрый путь к отелю «Барановски», что у польско-немецкой границы. Пожалуй, это был единственный приличный отель за все время остававшегося путешествия. Небольшие уютные номера с ванной комнатой, и, пусть не очень сытный, но достаточно приемлемый ужин и завтрак.
Кстати, о питании. Не знаю, насколько оправданно было включать в стоимость тура ужины, которые были не в отелях, а в различных кафе. С одной стороны, понимаю, что есть целой группой организованно – удобно. С другой стороны, представьте, стоит очередь из 70-80 человек (2 группы) и гиды вам говорят, что можно взять только одно блюдо и к нему или десерт или салат, напитки (любые) оплачиваются отдельно. Не проще ли было отдать вопросы питания вне отелей самим экскурсантам, просто указав им на предлагаемые кафе? И пусть каждый сам определяет себе меню исходя из финансов и аппетита. Времени потеряли бы меньше и удовольствия получили бы больше.
Переночевав в отеле, мы позавтракали и выехали в 7.00 утра, благополучно преодолев польско-немецкую границу. По дороге, в автобусе с нас собрали ещё по 140 евро на 4 экскурсии, запланированные в течение нашего путешествия. Через несколько часов мы были в Берлине. Приехали в воскресенье, поэтому город в 10-11 часов утра казался вымершим. Но это не испортило впечатлений. Интересная обзорная автобусная экскурсия по городу. Одно неудобство – места красивые, сплошная история, но проезжая мимо, вы будете вынуждены расплющивать лицо о стекло автобуса, чтобы успеть, хоть что-то рассмотреть, пока автобус следует дальше. Свободное время мы потратили на посещение берлинского зоопарка (каюсь, сам я туда не попал), покорили Рейхстаг (который до наших дней сохранил только каменную оболочку, внутри все абсолютно переделано), и зашли в музей Холокоста (одно из самых сильных, хоть и трагичных впечатлений). Конечно, не обошлось без посещения всевозможных магазинчиков и кафе. К слову сказать, практически в каждом магазинчике вы найдете всевозможные виды Берлина, от исторических до современных, а также аккуратно расфасованные в целлофановые пакетики остатки берлинской стены по 5-6 евро за пакетик. Ну, об особенностях общения с немцами (как и с другими иностранцами) читайте выше!  Если вы все же оставите без внимания мои советы, то запомните хотя бы фразу: «Данке шон, фрау!» Мы покинули Берлин в 22.30, изрядно подмерзнув, но очень довольные.
Возможно, именно из-за насыщенности событий этого дня, раннего подъема и выезда из отеля и прохладной погоды – почти вся группа благополучно перенесла ночной переезд в Амстердам. Во время санитарных остановок на бензоколонках, изумленные немцы, бельгийцы и голландцы наблюдали толпу полуодетых людей, которые совершали набег на туалет, а затем на магазинчик расположенный у заправки.
Амстердам встретил нас приветливо, без дождя. Прогулка по его улочкам, изумительная архитектура зданий, особенности культуры, рассказанные гидом и очень приветливые жители, покорили меня в первые же часы пребывания. Мы совершили прекрасную прогулку по каналам Амстердама и видели дома датированные 1605 годом постройки! Представляете, там до сих пор живут люди! а мы жалуемся на «хрущёвки», да им ещё стоять и стоять! Посетили алмазную фабрику, где впервые довелось увидеть алмазы в 2-3 карата. А потом отправились бродить по городу. Не буду долго и восхищенно вздыхать. Нужно просто снова и снова возвращаться в этот город, чтобы изучать его и наслаждаться его духом свободы и радости.
Из Амстердама мы отправились во Францию, куда и прибыли в 23.00, в город Лиль, чтобы переночевать в отеле. Ну, это через 2 часа, когда все уже помылись и легли спать, выяснилось, что мы приехали не в тот отель, да и не в тот город! Гид другой группы, которая приехала, чтобы разместиться на местах занимаемыми нами, долго интересовалась у нас (?) почему наши гиды не владеют иностранными языками, и как можно было приехать в Лиль если в ваучере указано Ленц? Как вы понимаете, разрешить её вопросы, мы были не в состоянии. Да и что вы хотите от слегка осоловевших, сонных и уставших русских в час ночи? Мы и так выселились в рекордные 15-20 минут. И уж потом, поехали в Ленц, в другой отель. Кстати, впервые я увидел и ощутил на себе всю прелесть проживания в отелях, у которых нет даже одной «звезды». Это такая «комната» 2,5 на 3 м. и санузел, как в поезде, только с душевой кабинкой и отделанный пластиком.
Из Ленца мы отправились в Париж. Опять-таки, очень сложно передать всю гамму чувств и ощущений при одном только понимании, что ты в Париже! Сами названия Версаль и Монмартр, Лувр и Люксембургский сад, Сорбонна, площадь Звезды, Конкорд, Нотер Дам де Пари, отель Риц, Триумфальная арка, елисейские поля - говорят за себя! Представьте, как Вы проходите по дворцовым залам сияющие золотыми завитками и расписанные историческими сюжетами и библейскими мотивами эпохи возрождения и ренессанса. А вот, вы же, возноситесь на высоту 300 метров, обозревая Париж с третьей обзорной площадки знаменитой Эйфелевой башни. Во всем этом великолепии легендарных дворцов, парков и улиц, был лишь один грустный мотив – суета и стремительная беготня по различным маршрутам, вместо размеренного восхищения, наполняющего вас ликованием. Полтора часа на Версаль, столько же на Монмартр, 15 минут у Нотер Дам де Пари, два с половиной часа на Лувр… Кстати, гид, проводившая обзорную экскурсию по Парижу, сообщила нам, что для посещения в Лувре каждого зала и осмотра каждой картины необходимо три с половиной месяца. И здесь, видимо, меня должна начать распирать гордость от того, что только мы можем путешествовать «галопом по Европам», и гордо заявлять потом: «Я был в Париже, Берлине, Амстердаме, посетил Лувр и многие другие исторические места!» Грустно. В этом настроении мы и отправились в отель для подкрепления сил и успокоения эмоций.
Утром нас ждали на завтрак, но Гиды предупредили, что мы должны брать только еду справа, где были кофе, хлеб, повидло и масло в брикетах, стакан сока и… все. Гиды сказали, что это традиционный завтрак французов, да и всех европейцев. Дай им Бог здоровья и долголетия, пусть лучше питаются в Макдоналдсах. Забегая вперед, скажу, что на следующий день нам разрешили (портье стоявший на приеме) питаться и справа, где были и кексы и круасаны и многое другое, но мнения о причинах этого гостеприимства в группе разделились. Одни утверждали, что это благодаря тому, что накануне вечером этого французкого негра пригласили за стол к молодежи нашей группы, долго общались и угощали вином, другие же говорили, что это из-за того, что наши гиды просто не поняли в первое утро портье, когда он объяснял, как и где питаться. Я склонен не строить собственных предположений, поел, и на том спасибо.
Описание второго дня в Париже я опущу, т.к. о многом рассказал уже выше.
На третий день мы отправились в Диснейленд. Надо ли говорить о том, что это ожившие любимые мультфильмы, это сказка манящая вас в неведомые путешествия. Это удивительная страна вечного детства, абсолютно для всех её гостей. Здесь возможно всё и ещё немножко чего-то. Конечно, вам не помещает энная сумма евриков, которые вы с удовольствием потратите на посещение кафешек и приобретение самых разнообразных сувениров. Фотографируйте и снимайте на видео, потому, что, приехав домой, вы только так сможете хоть немного проиллюстрировать и убедить друзей и знакомых, что вы здесь были: в гостях у пиратов Карибского моря, на лианах и висячих мостах Острова Сокровищ, в Неверленде с Питером Пэном и в десятке других таинственных и волшебных мест.
Мы отправились домой прямо из Диснейленда. Тут все просто. Ночной переезд и сутки пути по Польше, ночевка в отеле «Барановски» и дневной переезд до Бреста, там 3-х часовое ожидание поезда отправляющегося в Москву в 05.20 утра… Ну, в общем, вы понимаете.
Завершая свои путевые записки, хочу сказать, конечно, баланс положительных эмоций и впечатлений значительно перевесил отрицательные, но гарантиями тому были сами города, которые мы посетили. Однако я сделал для себя важный вывод: лучше доплатить ещё 200-300 евро, но получать удовольствие с комфортом, чем всю поездку чувствовать себя нелегальным эмигрантом или вечным студентом, со всеми вытекающими. Такая организация поездки наверно удобна тем, у кого очень маленький бюджет, но, отправляясь в путешествие, хорошо задумайтесь, какие впечатления вы бы хотели получить и какие деньги вы готовы за это отдать.


Источник: http://vlad-golub.livejournal.com/1087.html
Категория: Советы путешественникам | Добавил: deni (11.07.2012)
Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: