Воскресенье, 05.05.2024, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Английский - ВСЕМ!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Обучение языку » Образование

В Канаде моей дочке повезло
Почитала отзывы и решила добавить свои пять копеек. Я живу в Канаде. И я – мама «специального ребенка». У моей дочки ДЦП. Она не ходит и говорит только простые фразы. ДЦП – заболевание не генетическое, но врожденное. Может быть с каждым, в любой семье – от бомжа до президента. Вот так нам не повезло...

Но нам безумно повезло, что случилось это с нами в Канаде, а не в России. Если есть тут родители деток с ДЦП, они меня поймут. Все, что написано, в статье – абсолютная правда.

Всем «специальным детям» подбирают программу и школу. Если ребенок умственно нормален, то это вообще не проблема.

Он просто ходит в обычную школу и в обычный класс.

Если он не ходит, то за ним приезжает специальный автобус, а школы все оборудованы пандусами, лифтами и туалетами для инвалидов. Если надо, будет приставлен специальный человек, чтобы помогать. Человек этот нанимается дополнительно, когда известно, что ребенок идет именно в эту школу. Вместе с ребенком передается ставка. Родители не платят ни копейки. То же самое, если ребенок аутист, но может учиться в обычном классе.

Многие аутисты очень способные.

Если ребенок отстает в развитии, есть несколько вариантов. Можно пойти в обычную школу в специальный класс. Этот вариант прекрасно описан в статье. Есть еще специальные школы для детей с более сложными диагнозами. У нас был выбор между специальной школой и спецклассом в обычной школе. Остановились мы на специальной школе. Она нам больше понравилась и была ближе. Конечно, ребенок едет на автобусе, но проводить в автобусе час нелегко.

Теперь что есть в нашей школе.

Еженедельно есть хоть один выход «в люди». В библиотеку, в парк, в торговый центр, в музей, в кино, на ферму, животных смотреть и т.д. Еженедельно бассейн. Несколько недель в году есть занятия конной терапией – кому показано. Дети, которые сами не могут ходить, обожают сидеть на лошади. В школе потрясаюший спортивный зал и специальные развиваюшие игры. Моя дочка любит играть в компьюторные игры – у нее персональный компьютер в классе. Приходят заниматься с детьми специалисты типа логопедов и т.д.

Родители иногда платят небольшие деньги, например, за концерт приехавших артистов или поход в кино. Суммы не превышают 5 долларов несколько раз в год. На Рождество мы обычно приносим конфеты и открытки.

Самое главное. Со «специальными детьми» работают потрясающие люди.

У них нормальные зарплаты государственных служащих с бенефитами и пенсией впереди. Но отнюдь не заоблачные. Эти люди действительно любят детей. Всех. Это страшно тяжелая работа. Даже мы, родители, «выгораем», а они работают, и учат, и любят.

Естественно, что деньги на образование не с неба упали. Налоги у нас высокие.

Но самое интересное, что сетования на то, что налоги тратятся на «бесполезных» членов общества вроде инвалидов, мне приходилось слышать только от наших русских иммигрантов.

Причем часто от неработаюших. Канадцы тоже сетуют на налоги, на правительство, которое тратит их на бесполезные проекты. Но не на поддержку инвалидов или образование. Потому что понимают, что мы все под Богом ходим. Долгожданный ребенок может родиться больным, успешный программист может попасть в аварию и остаться «овощем», да и все мы, к сожалению, стареем.

Затраты на «бесполезных» определяют истинную духовность общества, а Достоевского можно и не читать. Вон Пушкин не читал и ничего.


Источник: http://www.gazeta.ru/education/2009/12/24_e_3303558.shtml
Категория: Образование | Добавил: deni (08.06.2012)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: