Вторник, 12.12.2017, 22:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Английский - ВСЕМ!

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Страны мира » USA

Два года в Америке

      Я прилетел сюда два года назад, в июне 2004. И на многое смотрю уже другими глазами, очень отличается видение от первого года. В этом другом взгляде на жизнь эмигранта в этом "Раю" мне очень помогает жена, она так и не привыкла к этой жизни. Ностальгия - болезнь неизлечимая.

  В принципе, можно сказать, я живу по плану. И первый год прошел как период первичной адаптации и организации материальных условий жизни. Я ни на секунду не отрекаюсь от своих прежних взглядов, Америка для американцев, эмигранты всегда будут здесь чужаками, несмотря на полученное американское гражданство через 5-6 лет, или через три, для "невест" и "женихов". Честно говоря, не уважаю ни тех, ни других, прежде всего это брак по расчету, молодость за сытость. Исключения очень редки, лично я не встречал.

  Я приехал сюда один, семья прилетела через месяц. Я неплохо подготовился к переезду. Я был с деньгами, мне было, где остановится, меня встретили в аэропорту и помогли сделать первые шаги в чужой стране, можно сказать, неделю водили за ручку. У меня был достаточный для первичного общения язык, я мог объяснить, что я хочу, и понять основной смысл сказанного. За месяц до приезда семьи я ухитрился сделать достаточно много. Я снял квартиру, установил телефон, купил машину, получил социальный номер, сдал и получил права, открыл счета в двух банках, включая условно кредитную карту для формирования кредитной истории. Завел некоторые знакомства среди местных, по крайней мере, мне было к кому обратится с вопросами, которых в первое время было предостаточно. К приезду семьи в доме была мебель, посуда, компьютер и все необходимое для жизни. На следующую неделю после их прилета мы провели неделю на образовательном семинаре, неплохое погружение в язык, а после съездили на несколько дней в Калифорнию (Диснейлэнд, Голливуд, Тихий океан), я боялся что впоследствии мы нескоро сможем позволить себе развлечения.
  Через два с половиной месяца я устроился на постоянную работу на 13 долларов на старт. Это не так много, как я рассчитывал, но не так мало для приезжего почти без языка. Мы не переживали никаких материальных проблем в отличие от большинства соотечественников, нас было четверо взрослых людей в семье (младшему сыну было 17,5 лет), и в принципе почти все нашли работу, на первое время 7-8 долларов в час, неполная неделя, и, конечно, временно. В эти первые полгода-год, главное не утонуть в проблемах, не опуститься духом, не раскиснуть. Ребята достаточно быстро завели американские знакомства, в основном через Интернет и на базе спорта, они и до переезда в США занимались скалолазанием, альпинизмом и туризмом. Я сорвал их обоих с учебы в ВУЗе, с 2-го и 4-го курса соответственно. Первый год мы единогласно решили, что они идут работать, и только на второй год колледж. Также на берегу, еще в России, мы договорились, что большую часть заработанных денег они будут сдавать в семейный бюджет. Сначала это было 90% , сейчас около 50%, естественно питание, одежда, обслуживание автомобилей и путешествия за счет семейного бюджета. Через полгода мы купили дом. Кредит помогли оформить американцы, русские сказали, что раньше чем через год нам ничего не светит. Купили полностью соответствующее нашим представлением, 3 спальни, 2 ванные, подвал, двор, гараж на 2 машины. Хороший белый район в 20 минутах езды от даунтауна (центра Денвера), и столько же, примерно, до гор. Докупили еще 2 машины, трех на семью нам вполне хватает, пока. Что-то изменится, докупим еще. К концу первого года проживания сыновья оформились в колледж, смогли зачесть большинство российских университетских курсов и получили финансовую помощь на обучение в почти полном объеме. К концу года все мы нашли постоянную работу. Не забывали мы и про отдых, пристрастились к лыжам, в Колорадо очень хорошие горнолыжные курорты. Мы с женой в мае слетали на недельку в Лас Вегас. У ребят отдых по собственной программе, раз в полтора-два месяца они на машинах с друзьями и палатками уматывают на недельку в горы или соседние штаты.
  Достаточно быстро я осознал, что работа здесь значит гораздо больше чем в России. Здесь это главное. Работа - это деньги, дом, машины, путешествия, развлечения, наконец, самореализация и самовыражение. Хотя для кого-то это даже важнее чем все остальное. Чуть позже приходит осознание, что уровень, которого ты достигал в России и близко не светит. Дискриминация по языку просто невообразимая, неамериканское образование и опыт работы здесь приравнен к нулю. Язык нужно учить. Если трудится усердно, по 4-5 часов в день, плюс работа на американской компании, желательно с клиентами, то за 3-4 года его можно вывести на довольно приличный уровень. Таких единицы. Большинство, даже прожив здесь по 5-8 лет, учиться не желает, а предпочитают коряво говорить на языке страны проживания с огромным акцентом и вовсю ругать американцев и саму Америку. Исключение, кто приехал сюда в детском или юношеском возрасте, язык дается много легче, уровень общения и коммуникабельности выше, меньше претензий. Они не боятся учиться новому и быстрее вливаются в культуру.
  Логично предположить, что наш второй год прошел над совершенствованием собственного образования. Жена год отходила на курсы английского (ESL) по5 часов 4 дня в неделю, плюс 3-4 часа домашних занятий. В результате, с нулевого уровня языка (учила французский) неплохо говорит и уверенно разбирается в технических текстах. Очень помогает в развитии языка ЕЖЕДНЕВНОЕ прослушивание аудиокниг и просмотр фильмов на английском. Ребята успешно отучились первый год и перевелись в более престижный университет. Старшему, которому зачли большую половину российского обучения, предложили должность помощника (или стажера) инженера. Неправда, что эмигранту НЕВОЗМОЖНО найти хорошую работу, для этого просто нужен приличный язык и американское образование, даже еще незаконченное работает. Просто нужно поменьше лени и нытья, и побольше трудолюбия и целеустремленности. Мы с женой пошли на годичные курсы, что бы в дополнение к базовому российскому инженерному образованию получить соответствующие американские сертификаты и допуски. Оба мы периодически "висим" в Интернете на рабочих сайтах и заявляемся на подходящие позиции, но приглашений на интервью пока не поступало. Естественно, все из нас получили финансовую поддержку обучения, здесь достаточно много источников финансирования обучения и переквалификации, найти деньги несложно, было бы желание. Вдобавок ко всему по окончании года неплохие возвраты по налогам. И только на третий-четвертый год проживания, после улучшения языка и какого то местного образования, можно начинать искать работу по душе и по специальности. Буквально сегодня я сдал на свои первые американские профессиональные корки, допуск на обслуживание и ремонт холодильных установок всех типов. Посмотрим. Через полгодика поделюсь опытом поиска работы. Если будет чем делится. Я еще в России удивлялся, читая заметки русских эмигрантов. Сплошь все или через одного либо программисты, либо системные администраторы. Неужели инжинеры в Америку не едут? Кто бы опытом поделился. Приехав сюда, понял, едут. Каждый второй русский - инженер. Но работают, как правило, либо на стройках разнорабочими, либо на паковке, разные наборы по коробочкам из кучек раскладывают. Кому повезет, как мне, что-нибудь ремонтируют или обслуживают и носят гордое имя пролетарий, помните "Совок"?
  А вести с Родины все реже. Сначала закидывали письмами и вопросами, потом поменьше, а потом большинство друзей и вообще в подполье ушли, даже и на поздравления не отвечают. "Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят!"
  А пишут те, от кого вроде и не ждал. И звонят, несмотря на расходы. На многое по-другому отсюда смотрится, и на дружбу тоже. И ностальгия порой все же кольнет, хоть и убеждаешь всех и себя, как прекрасно ты здесь живешь.
  - Петровну на пенсию проводили. Порвали два баяна...
  - На рыбалку на Чаны на прошлой неделе на три дня ездили. Взяли ящик водки на пятерых, два раза пришлось еще в деревню за самогоном сгонять. Утопили три сетки, одну лодку и Мишкино ружье. Привезли 150 кэгэ рыбы. Классно отдохнули...
  Блин! Живут же люди. Как редко все же, мы говорим правду, все хорохоримся. И большинство, приехавшие сюда после 30, никогда не врастут в эту жизнь. И будут рваться души, и задницы между двумя стульями. На родину в грязь, дерьмо и нищету уже не хочется и не можется, а здесь желудок наизнанку выворачивает от приторности, вранья и фальши. Очень много комплиментов, прекрасное отношение в магазинах и офисах, везде чуткие и сердечные люди, пока дело не дошло до приема на работу. Облом, опять облом.
  И я ценю искренность своей жены, которой хватает честности и прямоты сказать вслух, и там, и здесь:
  - Я не люблю эту страну. Я не хочу здесь жить. Я всегда буду здесь чужая. Я хочу, что б меня уважали. Я хочу домой.
  И сейчас мы оба стоим перед выбором. Она выбирает между семьей, мужем и детьми, и своим друзьями, родными, работой, родиной. Я выбираю между сытой заграничной жизнью и моей женой. Я всегда считал, что компромисс, это победа для всех. Сейчас мы склоняемся к варианту проживания здесь до получения гражданства, а потом вместе вернуться в Россию. А там видно будет, не впервой нам поворачивать на 180. А как же дети? А они уже не дети, и они свой выбор делают сами.


Источник: http://world.lib.ru/b/belew_w/dwagoda.shtml
Категория: USA | Добавил: deni (11.07.2012)
Просмотров: 108 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: