Вторник, 12.12.2017, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Английский - ВСЕМ!

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Страны мира » Греция

Крит – окруженный тремя морями (часть 1)
fgofКрит – окруженный тремя морями (часть 1)
Сюда едут, чтобы больше узнать о загадочной цивилизации и увидеть то, что осталось от некогда пышных дворцов. Здесь в изобилии уединенные бухты пустынные пляжи, множество нехоженых козьих троп. Остров Крит – это высокое небо, сухой жаркий ветер и… три моря на выбор!

О Крите я мечтала с отрочества. Помню, мне в руки попал научно-популярный журнал со статьей о древних цивилизациях. И меня, наивного подростка, тогда поразил размах древней критской цивилизации. Оказалось, что эта культура расцвела задолго до мощной эллинской.

Автор статьи осторожно предполагал, что критяне и были теми самыми мифическими атлантами! Помню, несколько лет я мечтала побывать на этом загадочном острове. Но со временем детская греза потускнела и отошла на второй план… И вот через энное количество лет я лечу на этот самый остров Крит.

В Киеве моросит противный дождь, а мы успокаиваем себя, что уж где-где, а в Греции должно светить солнце! Так и оказалось. Едва самолет вынырнул из плотной пелены облаков, как мы увидели огромный, залитый солнцем город. Это Афины.

На паспортном контроле нас встречали как дорогих гостей. 35 евро, улыбка местного служащего – и въезд в страну открыт.

Здесь оказалось более чем тепло, + 35°С. При этом дует сухой ветер, и греческий зной переносится нормально. У нас оставалось несколько часов до рейса на Крит. Наш гид Андрей, чтобы не терять времени, предложил осмотреть знаменитый Акрополь.

Афинский Кремль

В столице Греции мы, к сожалению, были только проездом. Это огромный бело-рыжий город, удобно устроившийся на холмах. Нет ни единой высотки: и вовсе не потому, что греки не любят стекла, бетона и металла – просто здесь сейсмически активная зона. Вокруг скромные и шикарные, трех- и пятиэтажные дома и дворцы из белого камня.

Наконец, мы забрались на гору, где расположен Акрополь: со всех сторон видны светлые праздничные дома Афин! В переводе с греческого "акрополь” – это верхний город, нечто вроде крепостной стены, на Руси такие звались кремлями. Когда-то он и впрямь напоминал суровую неприступную крепость – сейчас это древнейшие бесценные развалины. У нас было мало времени, поэтому мы лишь пробежались по этому огромному музею под открытым небом.

По легенде, Акрополем первоначально владел Зевс. Затем за право обладания им поспорили Афина и Посейдон. Первая ударом копья вырастила здесь оливковую рощу. Владыка водных пространств подарил море. В общем, в результате интриг богов город достался даме – Афине Палладе.

В честь нее здесь стоит Парфенон: точнее, то, что осталось от некогда великого храма. Это подточенный временем и ветрами дворец с колоннами. Существует легенда, что в самом помещении когда-то находилась статуя Афины, изготовленная из золота и слоновой кости, и что сам Зевс сбросил сей истукан на землю…

Хотелось бы верить, но в византийский период золоченая богиня бесследно исчезла: может, боги решили, что люди недостойны ее, и забрали свой дар? Нынче в Парфеноне ведутся реставрационные работы – поэтому войти в храм мы не смогли.

Зато увидели древний Одеон… Когда-то этот огромный театр был крытым, каждый вечер на сцене разыгрывались представления и спектакли. Сейчас – то же самое! Сооружение отреставрировали, и каждое лето здесь проходит знаменитый Афинский фестиваль.

А мы загружаемся в автобус и возвращаемся в аэропорт. Дороги здесь ровные – впрочем, как везде в Европе. Смуглые и черноволосые греки отдыхают в барах за рюмочкой чачи: обсуждают политические новости, отчаянно споря и размахивая руками.

Их национальная особенность – жаловаться на "трудную” жизнь. Если спросить, как им живется, любой местный тут же выпалит: "О, очень тяжело! Веришь, даже бензин не на что купить, чтоб яхту заправить!” Еще одна их отличительная черта – лукавство, сдобренное хорошей дозой юмора. Скучно не будет: что-что, а "поболтать за жизнь” греки очень любят.

Крит – окруженный тремя морями (часть 2)
В резиденции Миноса

Мы подлетаем к Криту. С высоты остров напоминает гигантскую устрицу, затерянную в морях. Домики из бело-розового камня. Невысокие деревья. Море переливается – от нежно-изумрудного до ярко-синего.

Здесь очень жарко и ветрено. Всем, кто когда-то побывал на острове, почему-то запоминается этот сухой, пропитанный ароматами цветущих садов воздух Крита. Такое ощущение, что бог ветра Эол до сей поры обитает где-то тут…

Наша первая экскурсия – в знаменитый дворец Миноса, Кносс. Древние греки считали себя наследниками знаменитой критской культуры. Эти загадочные критяне изобрели керамику и лабиринты, письменность и паруса, увлекались корридой и молодым кислым вином. Ученые считают, что древние критяне построили очень мощный флот, а эллины лишь переняли основы судостроительства.

Кто были эти люди, которыми восхищался Гомер? А главное – куда они исчезли? Предполагают, что эта древняя цивилизация погибла из-за извержения вулкана: образовавшаяся огромная волна накрыла царство, уничтожив дворцы и флот. В общем, как и Атлантида, оно оказалось поглощенным морем. Потом на эти земли пришли греки, талантливо перенявшие все завоевания критян.

А мы вновь исследуем развалины. Кносский дворец. Подумать только, эти стены были построены почти на тысячу лет раньше египетских пирамид! У меня, честно говоря, такая информация просто в голове не укладывается… Когда-то это были хоромы на полторы тысячи комнат в три этажа! Мы видим полуразрушенную колоннаду, каменный трон Миноса, коридоры, части больших залов, покои царицы Пасифаи.

Археологи обнаружили здесь один из древнейших водопроводов (а мы так простодушно удивляемся, откуда основы водоснабжения были известны Древнему Риму!). И туалет со смывом. Причем первые унитазы на Крите появились лишь в начале XX века. Вот уж ирония истории!

Кое-где сохранились фрески: гордые красивые профили мужчин и женщин, фрагменты местных шоу – боев с быками, странные письмена, которые до сей поры не расшифрованы. И кругом – амфоры для вина, оливок, масла, воды.

По легендам, эти апартаменты принадлежали царю Крита Миносу, сыну Зевса и Европы. Он был женат на прекрасной Пасифае, которой злые боги внушили противоестественную страсть к белому быку. В результате этой связи появился на свет Минотавр – получеловек, полубык.

Тогда всесильный царь попросил мастера Дедала построить дворец с лабиринтом, где можно было бы содержать чудовище. Потом уже из древней Греции прибыл Тесей с товарищами: он и Минотавра убил, и из лабиринта выбрался, прихватив царских дочерей. Красавиц Ариадну и Федру.

Энергетика здесь хорошая – дышится очень легко. Местные кошки чувствуют себя хозяйками, нагло требуя у нас каких-нибудь лакомств. Кругом толпятся потрясенные туристы. Кажется, многие из них впервые узнали о великой и незаслуженно забытой критской культуре.

Огни Гераклова града

Главный город Крита назван в честь греческого силача Геракла. У меня стожилось впечатление, что любой уважающий себя древнегреческий бог или герой, так или иначе, засветился на острове.

Здесь здорово! По проспекту снуют авто, вдоль него выстроились магазины, бутики и лавки. Останавливаюсь возле небольшого магазина золота и серебра. Вдруг слышу над ухом: "Здравствуй, красавица! Чем интересуешься?” Неужели на мне написано, что я говорю по-русски? Здороваюсь, начинаем болтать.

Ира, так зовут мою собеседницу, из России, на Крите подрабатывает. Она называет заоблачные цены, но "лично мне” добрая продавщица готова уступить серебряный браслет за 200 евро! Я благодарю, но уходить не собираюсь. Делаю вид, что торгуюсь, и расспрашиваю о жизни.

Оказывается, частным фирмам живется трудно - это я уже где-то слышала. Да, все очень дорого, однако почти каждый имеет дом с камином. Хорошо живется только госслужащим: страна очень серьезно заботится о своих работниках. Только они имеют дневную сиесту – пару часов перерыва, медицинскую страховку, большую пенсию.

А частники – уж как придется. Прожиточный минимум мне так и не удалось выяснить, но бутылочка воды стоит пару евро, чашка кофе – 6-7. Решив узнать на себе, что по чем, я отправляюсь в небольшой ресторанчик.

О, местные заведения – это нечто! Как правило, все они уютные, расположенные в тени деревьев. И все разные: в одном деревянный декор, в другом – все из камня, третье буквально утопает в цветах. Однако скромный обед обходится в 20 евро – и это без воды, чая или вина… А салат, который мы зовем греческим, подают большими порциями за 6-11 евро.

Когда солнце садится, Ираклион загорается огнями. Такое ощущение, что местные жители вовсе не спят – по улицам ходят толпы туристов, старики-критяне пьют чай или вино, молодежь хохочет и слушает музыку. В общем, очень приятная атмосфера ночного народного гулянья.

А вообще-то сюда едут ради моря. Есть шумные молодежные курорты – там музыка гремит даже ночами. Наш поселок назывался Агия Пелагия – святая Пелагия значит, в получасе езды от столицы. Тихо, уютно. Никаких толп отдыхающих… Здесь, в Греции, есть все, что нужно уставшему урбанисту!


Источник: http://euguide.ru/838.html
Категория: Греция | Добавил: deni (11.07.2012)
Просмотров: 150 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: