Воскресенье, 19.05.2024, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Английский - ВСЕМ!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Преподаватели. Советы и секреты » Александр Курганов

Как выучить английский? Расслабьтесь!
Расслабьтесь!
Как связано расслабление с изучением языка? В нескольких словах – это умение найти такой режим напряжения и расслабления, при котором данный труд превратился бы в удовольствие, в часть «жизни», а не «поденного труда».
Ведь, если, например, физически напрягаться долго и без расслабления, может схватить судорога. То же самое и с английским. Если все время напрягаться, непременно возникнет усталость и чувство пресыщения. А за ними та,скрывающаяся в нас, загадочная сила, которая в разы превосходит нашу волю, не зависит от того, что мы думаем и думаем ли вообще, заставит нас на годы отложить или занятия, или интерес к ним.
Чрезмерное расслабление ведет к ленности ума, к тому, что первостепенную важность приобретают другие проблемы.
Что же здесь нужно? Как же не испортить себе учебу? Нужно научиться чередовать напряжение и расслабление. Банальность. Слово «расслабление» мы слышим каждый день, но сам я его понял, будучи уже взрослым человеком.
Как - то в детстве, еще учась в школе, я немного перетренировал сердце. Когда пожилая врач кардиолог сказала, что мне нужно серьезно лечить «сэрдцэ», я воспринял это очень болезненно, и, честно говоря, считал, что жить мне осталось мало. Жалея родителей, я сказал себе, что ни в коем случае не должен умереть. С этого момента я стал прислушиваться к ритму сердца. Через три месяца врач успокоила меня, что болезнь прошла, но я ей не верил... Прошло десять лет. Я жил своей жизнью, но стук сердца всегда оставался в моих ушах, кроме, конечно, буйного и быстротечного времени студенческих вечеринок со «щедрыми возлияниями». Как - то раз дышать было настолько тяжело, что я решил больше не прислушиваться. Не знаю, как эта мысль пришла мне в голову, но вдруг подумал: « Э-э-э-х!  Умру, так умру! Хотя не должен!» Я представил себе, что выпрыгиваю из самолета и лечу вниз. Повторяя себе, что должен расслабиться, я переключил внимание, которое раньше было направлено на стук сердца, на дыхание.  Через минуту я понял, что не только не умер..., но и то, что все десять лет жил неправильно. Расслабившись, я почувствовал удивительную силу и легкость. Я не ходил, а «летал на крыльях». Эйфория продолжалась около двух недель и закончилась, но усталость меня с тех пор больше не мучала. Я понял, что,  контролируя сердцебиение, вогнал свой «мотор» в состояние спазма. Пока я был юн, то преодолевал свой недуг, но, видимо, пришел такой момент, когда больше терпеть не мог. Отважившись на риск «умереть», я обрел свободу.

Вы спросите: « А при чем здесь изучение иностранного языка?».
А ответ очень простой: « Неудачи в изучении языка, как и какого - либо другого дела, могут надолго, если не на всю жизнь охладить Ваш интерес к этому делу. Очень часто неудачи нас программируют, вгоняя первоначальный пыл, а физически, наверное, какие-то нейронные связи, в «спазм». От этого, может, и кажутся нам какие-то вещи неинтересными и скучными.
И тогда расслабление поможет нам  забыть о неудачах, простить «учителей – мучителей», которые вольно или невольно, заставили нас пережить напряжение и стресс и перенести неприятность неудач на нелюбовь к науке, поверить в себя и попробовать свои силы снова.
Недаром самая известная христианская молитва учит: «Прости нам долги наши, яко же и мы прощаем должникам нашим». Ведь при искреннем прощении человеческая душа расслабляется, обновляется и лечится.
То есть, именно стать в некотором роде «Манкуртом» и «Иваном, не помнящим родства», как бы кощунственно это не звучало. Но, говорю Вам, что иногда это надо!!!
Каюсь в том, что и я, хоть и редко, оказывался таким «мучителем». Уверенность моя в правоте и простоте подхода в начале учительства иногда переходила в требовательность и напор, переходящие разумные пределы. Только потом я научился быть снисходительным к студентам.
Несколько человек из пары сотен я точно довел до стресса, после чего они отказались у меня обучаться. От души прошу их меня за это простить!
Виноват в этом был я.  А люди были просто чудесные, умные. Просто не сумели найти правильный режим напряжения, а я им не сумел помочь разобраться. Может, сейчас они ненавидят английский язык.
Ведь учить слова с преподавателем – деликатное занятие. Каждому хочется быть, по - крайней мере, не хуже остальных. А запоминание слов, как полагает студент, - это таинство, которое, став публичным, может «изобличить его ничтожность и посредственность».
Милые мои «тонкой организации души» студенты.
Не думаю я плохо о тех, кому не удалось показать себя с лучшей стороны во время моего с ними эксперимента.
Ведь факторов, влияющих на человека в какой-то момент, может быть вполне достаточно, чтобы сделать его временно неспособным:
плохое настроение, болезнь, возраст, проблемы в семье, особенности восприятия и т.д. Один мой студент учил двадцатку слов 60 минут!!! Но я не думаю о нем хуже, чем об остальных.
Расслабиться – это первое условие жить, творить и, конечно, учиться, со смыслом.

Расслабьтесь, когда:

- Вы - в хвосте группы. Ведь у каждого – своя гора.   Никто из тех, кто учит английский на курсах, не знает язык в совершенстве!!! Ну, представьте себе, что кто-то из Ваших русских друзей пошёл сам или отдал своего ребенка на курсы разговорного русского языка и похвастался Вам. Что Вы подумаете об этой «семейке»? Правильно, что они – дебилы.
Есть, конечно, те, кто думает, что знает язык очень хорошо. Просто удивительно, как с каждым днем растет уверенность в своих знаниях, когда бросаешь заниматься иностранным языком, и как с каждым днем становишься скромнее, если им регулярно занимаешься.       

- Методика Вас не устраивает, и Вы разочаровываетесь.Не думайте, что все курсы одинаковые. Есть и хорошие. Многие же как-то общаются на английском? Как-то ведь они достигли своего уровня? Ищите и пробуйте. Если чувствуете, что курсы приносят пользу, ходите на них. Если поняли, что прогресса нет, ищите другие курсы.

- Вы испытываете первый опыт разговора с настоящим иностранцем или первый раз переводите. Расслабьтесь. В совершенстве, всё равно, говорят только те, для кого язык – родной. А чем хуже Вы говорите, тем, чаще всего, лучше к Вам относятся. У иностранцев сразу просыпается «родительский инстинкт протекции», и они получают отличную возможность проявить благородство и защитить Вас. А коллеги, зная, что Вы говорите хуже их, имеют возможность почувствовать свое превосходство.
Знаете, а у кубинской молодежи здороваться принято так:
«?Que vola, hacere?», что означает: «Как дела, обезьяна?». Тот, кого спрашивают, никогда не обижается, а говорит: «!Vola bien!”, т.е. «Хорошо!» Смешно это, по-моему, только на первый взгляд. На самом деле здесь скрыто полезнейшее условие социальных отношений. Я могу сказать от всей души, что, благодаря культуре общения кубинцев, за три года работы с ними у меня появилось больше друзей, чем за все остальные сорок лет моей жизни.
И вправду, каково единственное условие, при котором тот, к кому обратились, не обидится? А вот оно: Если тот, кто обратился, тоже «обезьяна».
Т.е.  «То есть ты – обезьяна, и я - обезьяна! Мы с тобой – братья!». «Мы с тобой одной крови – ты и я».

Категория: Александр Курганов | Добавил: deni (16.05.2012)
Просмотров: 391 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: