Четверг, 18.04.2024, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Английский - ВСЕМ!

Категории раздела
Английский язык [260]
Молдавский язык [0]
Арабский язык [0]
Языки малых народов [0]
Немецкий язык [0]
Итальянский язык [0]
Украинский язык [0]
Испанский язык [0]
Французский язык [0]
Китайский язык [0]
Польский язык [0]
Цыганский язы [0]
Русский язык [1]
Язык Санскрит [0]
Искусственные языки [0]
Корейский язык [0]
Финский язык [0]
Церковнославянский язык [0]
Чешский язык [0]
Японский язык [0]
Язык жестов [0]
Исландский язык [0]
Грузинский язык [0]
Иврит [0]
Венгерский язык [0]
Узбекский язык [0]
Греческий язык [0]
Норвежский язык [0]
Ирландский язык [0]
Шведский язык [0]
Язык сингали [0]
Малайский язык [0]
Словацкий язык [0]
Эстонский язык [0]
Хорватский язык [0]
Словенский язык [0]
Турецкий язык [0]
Латышский язык [0]
Тайский язык [0]
Португальский язык [0]
Древнерусский язык [0]
Осетинский язык [0]
Латынь [0]
Казахский язык [0]
Датский язык [0]
Гельский (Кельтский) [0]
Монгольский язык [0]
Международный язык [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Языки мира » Английский язык

В стране теорий и эмигрантов
Раствориться и забыться
Первое впечатление от ночного Осло — блеск иллюминации. Света много, но он приглушенный: ночью подсвечивают скамейки, в комнатах — полуинтимные светильники, в кафе — располагающие к общению огоньки и тихая музыка.
Сама Норвегия — как одинокий воин, стоящий посреди дороги: замкнутая, самодостаточная, сказочная. Жизнь течет размеренно и неторопливо. Местность гористая, дома стоят плотно, они невысокие и какие-то родные. Под ногами — брусчатка. Воздух чистейший, особенно на набережной. Много уютных уличных кафешек с теплыми пледами, в которых так и хочется раствориться и забыться. Отторжения здесь не чувствуешь совершенно. На главном «Бродвее» можно встретить бомжей и бедных музыкантов, зарабатывающих на хлеб; прохожие перебегают дорогу на красный свет.
Осло не ассоциируется с европейской столицей. Просто хороший город средней руки с уютными домами и спокойными, никуда не спешащими людьми. Впрочем, Осло — это не собственно Норвегия. Здесь каждый пятый — эмигрант (в самой Норвегии — каждый десятый). Достаточно сказать, что нашим куратором была венгро-румынка Чилла Цимбалмош, а руководителем проекта — босниец Энвер Дьюлиман.

«Я счастлива, и мне за это не стыдно!»
Знаковая встреча произошла у нас на лекциях. В зал вошла женщина, которой наши журналисты сразу за-улыбались. Брюки, грубые ботинки, на голове вязаная шапочка — ну вылитая норвежка! Оказалась наша, русская. В прошлом известная ведущая областного радио Людмила Логачева. Теперь уже Арнтсен.
В России ей приходилось несладко: выживала как могла, без мужа, с двумя дочерьми-близнецами. Как журналист ездила по программам «Баренц-пресс» на семинары в Европу. Пока (девять лет назад) не попала в Будё.
— У меня случилось дежа-вю. Я поняла, что должна жить в Норвегии! — признается она.
И рванула. Начинала с нуля. Первые пять лет «мозги вправляла».
— Им нас трудно понять, у них совершенно другие социальные условия. Здесь каждый, будь ты уборщица, получает достойные деньги (сама Людмила — соцработник). Можно вообще не работать и получать приличное пособие. Вообще в Норвегии не было дворянства, войн, все это время они жили тихо-мирно, придумывая новые источники энергии. Россия для Норвегии с ее богатой историей, словно дикая медведица. Они все боятся, что Россия придет и завоюет их.
Людмила не жалеет о своем решении. Скучает по Соловкам, церквушкам, людям, которые остались на Родине. Но вернуться даже не думает.
— Я здесь счастлива, и мне за это не стыдно! — признается сама. — Здесь я точно уверена, что у меня будет и завтра, и послезавтра, и двадцать лет спустя…
Тем не менее десять лет мирного существования не вытравили в ней русских корней. Какой все-таки огромный заряд жизни в этой женщине! На прощание Людмила обняла нас крепко-крепко:
— Хоть энергией от вас подпиталась! Норвежцы ведь очень спокойные. Даже устаешь от этого.

Теорию, говорите, не любите?
Наши лекции проходили в здании Дома прав человека. Первый день, признаться, скучновато было. Организаторы попытались найти таких журналистов, которые были в России и знают язык. Кто-то из них обронил фразу, что в Норвегии не любят теории — предпочитают практику. И все сказанное потом начисто этот тезис опровергало. Журналист-фрилансер Арне Эгиль Хегге рассказал, что сегодня в норвежской прессе существует немало стереотипов о России.
— Норвегия — крошечная страна с крошечным населением. Поэтому ее так волнует все то, что происходит рядом. Россия — самый крупный сосед Норвегии. И понять ее очень трудно. Незнакомое, отличающееся всегда страшит. Журналисты подают Россию в темном свете — пишут то, что хотят увидеть в их статьях редакторы, и не пытаются переступить барьер.
Позже я подошла к Арне в надежде услышать, что он-то уж точно делает что-нибудь, дабы ситуация изменилась. Ведь кому, как не ему, изъездившему Россию, рассказывать о ней! Но Арне только замялся, мол, жить в России трудно… В общем, ничего он не делает. Показателен и главный семинар, к которому нас готовили с первого дня. Тему «Россия и Запад: образы врага» пришли обсудить студенты норвежского университета. Выступал профессор Ивар Нойман. Призрачно глядя в пол, он долго и умно рассказывал о том, почему в России видят опасность. Копнул аж до печенегов. Признаться, его познания местами позабавили.
— Россия может быть сильной в своем регионе, но не во всем мире. Почему ей этого недостаточно?
Лектор выступил, студенты задали ему свои образцовые вопросы, а мы помолчали. Следом выступила эксперт по России Юлия Вильхемсен с не менее пространным докладом про Россию и Америку. Кстати, этот специалист позже спрашивала, что такое ЦРУ… Потом студенты и выступавшие ушли, и тут закипели страсти. Мы открыто высказали все, что думали по поводу выступлений. Какое право они имеют обсуждать Россию, сидя в своей тихой спокойной Норвегии и не имея ни малейшего, как было видно из выступлений, представления о ней? Для кураторов некоторые наши доводы были открытием. Но слова ушли впустую. Встречу проигнорировали норвежские журналисты — значит, для них это неважно…

Нарушитель спокойствия
Впрочем, и здесь есть свои нарушители спокойствия. Эрлинга Боргена нам презентовали как человека, работа которого не всегда нравится даже норвежцам. В 1999 году он учредил компанию по производству документальных фильмов о правах человека. Последние три года занимался серией «Невинная Норвегия», в которой разоблачал двойную мораль.
— Вы думаете, Норвегия — образец для подражания, приходит ко всем с миром?
Он показал отрывки из своих фильмов: первый о том, как г. Ставангер для создания площади Тысячелетия заказывал дешевый камень в Индии. Производили его дети-рабы, которые умирали в адских условиях. Ставангер это не волновало. По мнению Эрлинга, одна из самых богатых стран мира и борец за права человека должна и расплачиваться соответствующе, способствовать улучшению социальных условий. Другой фильм был про то, как за спиной норвежцев, осудивших войну в Ираке, министр обороны поставлял Америке оружие и персонал для работы на базе Гаунтанама. Фильм не без препятствий, но показали. Никто не подал иск против Эрлинга. Но и серьезной дискуссии не возникло. Надо сказать, Эрлинг, занимающийся такими расследованиями, никогда не боялся за свою жизнь:
— Я же в демократиче-ском государстве живу.
Здесь ноль сидящих в тюрьме и убитых журналистов. Иная картина у нас: против служителей пера за последние шесть лет возбудили около 300 судебных дел. Сейчас готовятся новые поправки в закон об экстремизме, блоги скоро приравняют к средствам массовой информации, тогда их проще будет закрыть… По уровню свободы слова Россия на 141-м месте из 194. Норвегии в этом плане можно только позавидовать.

Пророк в своем Отечестве
В делегации нашей собрались интересные люди — в каждого «окуналась» как в новый мир. Среди таких и приглашенный норвежской стороной бывший политзаключенный Григорий Пасько. Его обвинили в измене Родине за публикации по проблемам радиационной безопасности. Сейчас Григорий — фрилансер, входит в ассоциацию «Репортеры без границ», читает лекции. За рубежом.
— В России я неинтересен, — поясняет он.
Теперь он входит в список лиц, кого не очень-то жалуют на Родине. Григорий считает, что право патриота позволяет ему конструктивно критиковать страну. «Не так уж много у нас расследующих журналистов. А некоторых из них уже нет в живых». Много чего интересного и в то же время печально-прозаичного рассказал он про нашу действительность. Впрочем, для слушавших его норвежцев далеко не все шутки были понятны — «закодированный» язык они восприняли серьезно. Пользуясь случаем, Григорий передал Эрлингу свой фильм о газопроводе компании «Нордстрим». У нас эту парадоксальную картину не покажут. Она рассказывает, насколько невыгодный для себя контракт подписала Россия с Германией. А также о том, как в городке Бабаево Вологодской области, где 30 лет проходят три магистральных газопровода, газа так и нет…
…Как же все-таки далеки мы от них, а они от нас… Несмотря на то что стороны настроены дружелюбно, между нами огромная пропасть. Из-за разницы менталитетов и социальных условий мы пугаем их своей «огромностью» и непонятностью, а они кажутся нам камерными и сыто-спокойными. Сколько еще таких визитов потребуется, чтобы понять друг друга?..



Источник: http://nworker.ru/2008/11/26/v-strane-teorij-i-emigrantov.html
Категория: Английский язык | Добавил: shef-star (17.07.2012)
Просмотров: 281 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: