Понедельник, 21.08.2017, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Английский - ВСЕМ!

Категории раздела
Английский язык [260]
Молдавский язык [0]
Арабский язык [0]
Языки малых народов [0]
Немецкий язык [0]
Итальянский язык [0]
Украинский язык [0]
Испанский язык [0]
Французский язык [0]
Китайский язык [0]
Польский язык [0]
Цыганский язы [0]
Русский язык [1]
Язык Санскрит [0]
Искусственные языки [0]
Корейский язык [0]
Финский язык [0]
Церковнославянский язык [0]
Чешский язык [0]
Японский язык [0]
Язык жестов [0]
Исландский язык [0]
Грузинский язык [0]
Иврит [0]
Венгерский язык [0]
Узбекский язык [0]
Греческий язык [0]
Норвежский язык [0]
Ирландский язык [0]
Шведский язык [0]
Язык сингали [0]
Малайский язык [0]
Словацкий язык [0]
Эстонский язык [0]
Хорватский язык [0]
Словенский язык [0]
Турецкий язык [0]
Латышский язык [0]
Тайский язык [0]
Португальский язык [0]
Древнерусский язык [0]
Осетинский язык [0]
Латынь [0]
Казахский язык [0]
Датский язык [0]
Гельский (Кельтский) [0]
Монгольский язык [0]
Международный язык [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Языки мира » Английский язык

Туристический Киев. Город, которого нет
Как-то в Мюнхене попал в затруднительную ситуацию – не знал, где приобрести билет. Это был отдаленный от центра район. Рядом на лужайке родители устроили для детей что-то вроде ярмарки. Недалеко стояли два сотрудника полиции. Автор этих строк подошел к ним и спросил на английском, как же купить билет. Они без проблем ответили и помогли.

В развитых странах турист, владеющий английским языком, чувствует себя уверенно, так как знает, что по специальным указателям для путешественников сможет без посторонней помощи осмотреть город, выбрать экскурсионный маршрут. Вывески, названия улиц, карты, схемы и информационные табло – все это присутствует в городах, где власти хотят развивать туризм. Да и милиционеры с таксистами вполне владеют языком, не дадут пропасть.

На туристов денег нет

В Киеве все обстоит иначе. Кое-где еще осталось несколько указателей и терминалов для туристов, но и те скоро демонтируют… за долги. «Дело в том, что два года назад нам пообещали одну сумму, и мы начали разработку специального сайта для туристов, установку терминалов и стендов, а потом дали гораздо меньше. Таким образом, за 2008 год у нас долг за проделанную работу около 2,8 миллиона гривен», - рассказывает ForUm'у начальник отдела организации и контроля за деятельностью туристических предприятий управления туризма, отельного хозяйства и курортов Леонид Матвеев.

Далее, по его словам, из шести миллионов, которые должны были выделить в 2009 году, управление по факту получило лишь 235 тысяч гривен. «Поначалу мы пытались что-то делать, ведь надо готовиться и к ЕВРО-2012, но без денег наши руки связаны», - жалуется Леонид Матвеев.

Если бы финансирование работало, то в Киеве было бы уже несколько «Туристических информцентров», где каждый способен получить нужную информация на европейских языках, десятки терминалов, стендов, схем, вывешенных на улице, а листовки и проспекты были бы доступны на каждом шагу.

Также неизвестна судьба 44 миллионов гривен, которые должны выделить по Программе развития столичного туризма в 2010 году. Сессия Киеврады до сих пор не приняла бюджет этой Программы. Вполне возможно, что и эти деньги канут в Лету, а последние ориентиры для англоязычных туристов снимут навсегда.

Так как в Киеве нет ни одной государственной или муниципальной туристической фирмы, туристы, которые не хотят сами изучать карты и путеводители, могут надеяться только на частные турфирмы. Так, в некоторых из них обзорная 3-часовая экскурсия городом для нескольких человек может стоить до 130 долларов.

Миллионы на милицейское образование

А вот для милиции в контексте туризма денег не жалеют. Помнится, еще в 2007 году заместитель главы КГГА Виталий Журавский сообщил общественности, что уже к ЕВРО-2012 нам не придется краснеть за лузгающих семечки постовых милиционеров – теперь их приобщат к европейской культуре путем обучения европейским языкам за государственный счет. На это мероприятие планировалось выделить свыше 11 миллионов гривен.

«Столичные власти организуют языковую подготовку по трем направлениям: английский язык, французский язык, немецкий язык. В частности, изучать иностранные языки будут работники милиции, врачи скорой помощи, работники метрополитена», - отметила пресс-служба Виталия Журавского.

Однако, столичным милиционерам все это вложение капитала не помогло. Возле Оперного театра, у которого, к слову, есть афиши на английском языке, подхожу к милиционеру. «Простите, как пройти на Андреевский спуск?», - спрашиваю на английском. «Андреевский э-э-э…», - «отвечает» постовой и показывает рукой в правильном направлении. «А долго ли идти?». При этой фразе шевелю указательным и безымянным пальцем, показывая пешехода. «Ага, ага, пешком», - по-русски отвечает сотрудник милиции, и повторяет пальцами мой жест. Но отворачивается от меня уже по-английски: без слов и кивка.

Куда идти непонятно, а ехать не по карману

Бродя по городу, журналисту ForUm'а не удалось найти ни одного указателя к туристическим объектам, кроме малопонятного стенда возле европейской площади и в районе Бессарабки. Установки со знаком «I» наверху с трех сторон заклеены рекламой, а с над неработающим дисплеем висит фото Леонида Черновецкого. Редко где видны продублированные на английском языке названия улиц.

Так как милиционеры, как мы знаем, способны только шевелить пальцами, и чаще всего это все-таки большой и указательный, я решил воспользоваться услугами таксомотора. Возле Золотых Ворот подхожу к таксисту и снова на английском спрашиваю, за сколько тот повезет меня на Андреевский, до которого один километр. «50», - невозмутимо говорит водитель. Ведь и вправду, ехать километр по прямой – это вам не в купленные на Андреевском спуске матрешки играть!

А вот в КГГА считают, что водитель такси должен быть одет в специальную форму, знать английский язык и отлично управлять автомобилем. «Ничего такого, чего бы не было в нормальных развитых европейских странах не следует ожидать», - говорит первый заместитель председателя КГГА Евгений Червоненко. Однако, мы на своем опыте убедились, что таки стоит!

Туристы довольны, но дезориентированы

Сами же туристы жалуются больше всего на то, что многие в Украине не владеют английским языком. «На самом деле, очень редко официанты владеют английским, не говоря уже о работниках других сфер обслуживания», - жалуется ForUm’у туристка из Нидерландов Аппэль Иннека.

«К примеру, мы были в дорогом ресторане в центре с друзьями, и ни один официант не смог объясниться с нами, - продолжает госпожа Иннека. – И если бы не базовое знание русского одним из нас, то пришлось бы попросту тыкать пальцем в меню».

На примере своего американского друга Аппэль Иннека рассказала, что заказывать туры самостоятельно тяжело, так как это дорого, и сложно понять, где искать турбюро. «Приходиться ходить самим, или спрашивать переводчиков, где есть интересные места в Киеве, пользоваться картами и схемами, - говорит гостья с Нидерландов. – Но зато эти материалы есть в каждом отеле, в аэропорту, в некоторых ресторанах».

По ее словам, так как европейцы совершенно ничего не знают об Украине и Киеве, то приезжать сюда им интересно. По их мнению, здесь низкие цены, много развлечений и новых впечатлений.

Кстати, британские гиды рекомендуют начать знакомство с Киевом с Бессарабского рынка, чтобы «вдохнуть запах города», следить за карманами и сумочками в переполненном, но опрятном метро. Женщинам же не рекомендуется носить обувь на высоких каблуках, поскольку историческая часть города вымощена плиткой.

Среди сувениров туристы чаще всего предпочитают вышитые украинские рушники, диск с религиозной музыкой из Печерской Лавры и бутылку водки.

«Скорбное бесчувствие, или прогулки по городу, которого нет»

По мнению некоторых киевлян, город за последние годы пережил лишений больше, чем после татарской орды или немцев. Как последний пример – разрушение 7 января этого года по причине будущей застройки древнего строения киевского водопроводаа на набережной в районе Подола. «И при этом они были в отличном состоянии», - рассказала ForUm'у ученый секретарь Общества охраны памяток истории и культуры Елена Титова. Разрушение старой части города мы можем видеть повсеместно, и это отдельная большая тема.

Но все же, осталось достаточно мест, куда любят ходить иностранные туристы. ForUm составил рейтинг некоторых из них в контексте хоть какого-то комфорта для туристов.

1. София. Есть экскурсии на иностранных языках, туристическая литература. Все надписи продублированы.

2. Верхняя Лавра в туристическом контексте соответствует общепринятым нормам. Есть экскурсии и вывески на английском языке, а так же сувенирная продукция. Отношение нижней Лавры к туристам неоднозначное, так как не все монахи рады, когда такие толпы неправославных ходят по территории.

3. Оперный театр. Присутствуют афиши на английском языке, а так же литература о самом театре. Дублируются и программки и краткие описания представлений.

4. Музеи Западного и русского искусства. Проводятся экскурсии на английском языке, есть литература разными европейскими языками.

5. Майдан Незалежности. Минимальное количество надписей на английском, но продаются сувениры, путеводители и карты.

6. Владимирский собор. При желании можно договориться со старостой про экскурсия на английском. Литература не продается.

7. «Латинский квартал» (Владимирская, Паньковская, Жилянская, прочие улицы возле Университета Шевченко). На некоторых домах адрес дублируется английским, но информационный терминал не работает.

8. Михайловский собор. Узнать о наличии экскурсий не удалось.

9. Подол. На некоторых домах есть вывески на английском языке. Ни планов, ни стендов обнаружить не удалось.

10. Киевский городской дом учителя. Нет ни экскурсий, ни литературы на английском языке. 


Источник: http://for-ua.com/analytics/2010/01/15/070104.html
Категория: Английский язык | Добавил: shef-star (10.07.2012)
Просмотров: 152 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: